Gli Omega-3 sono noti da moltissimo tempo, soprattutto per la loro presenza nelle membrane cellulari.
Gli omega 3 sono grassi polinsaturi considerati essenziali. In particolare, il loro precursore (l’acido alfa-linolenico, ALA) non può essere sintetizzato dall’organismo, e per questo deve essere assunto per via alimentare.
Negli ultimi decenni gli studi scientifici sulla loro utilità si sono moltiplicati portando a risultati sorprendenti
Per una salute ottimale tutti abbiamo bisogno di acidi grassi Omega-3 quotidianamente.
Numerosi studi suggeriscono che questi possano essere utili nel trattamento di diversi disturbi patologici e nella prevenzione di altre malattie.
In particolare gli Omega 3 si sono dimostrati utili per:
– l’arteriosclerosi e le malattie cardiovascolari: attraverso la riduzione del rischio di sanguinamento e il rallentamento dello sviluppo dell’arteriosclerosi, malattia che comporta l’indurimento delle arterie con conseguenti disturbi circolatori;
– le malattie infiammatorie come l’artrite reumatoide, il morbo di Chron, la colite ulcerosa;
– la pelle in caso di psoriasi e dermatiti;
– il cervello per lo sviluppo cognitivo, il morbo di Alzheimer, lo sviluppo neonatale, la depressione e disturbi comportamentali;
– il metabolismo osseo;
– altre patologie quali asma allergico, diabete, cancro (riduzione del rischio).
Come succede per le vitamine può capitare la necessità di ricorrere ad integratori alimentari specifici in particolari momenti della nostra vita, ad esempio quando non sia possibile un controllo ottimale della propria alimentazione.